Visualizzazioni totali

sabato 12 luglio 2014

Manifestazioni nei paesi vicini: Esterzili - Sagra de su frigadori e de is cocoèddas

 

 
 
 
Come ogni anno l'A.T. Pro-loco Esterzili  è lieta di invitarvi alla settima edizione della "Sagra de su frigadori e de is cocoèddas"
alle ore 11.00
la manifestazione animerà con musica canti e degustazioni di prodotti tipici il suggestivo paesino di Esterzili, immerso in una meravigliosa cornice naturale, in un'atmosfera d'altri ...tempi!

 Di seguito il programma della manifestazione:

●Ore 11.00 Inizio Manifestazione
-Saluti Istituzionali e apertura di stands e casette.
-Coloreranno le vie del centro storico i gruppi folk:
▪Sant’Antoni ‘e su fogu di Esterzili;
▪SS Cosimo e Damiano di Seulo,
▪Ominis de Arrolli,
▪Santa Barbara di Villagrande
▪Pro-Loco di Settimo San Pietro

●Ore 13.00 Degustazione prodotti tipici locali.

●Ore 15.00 Esibizione musicale itinerante con
▪Jonathan Della Marianna e Stefano Tatti alle launeddas
▪Bernardino Boi alla fisarmonica
▪il Coro Polifonico Perdedu di Seulo

●Ore 16.00 Rievocazione storica de "Su delitt’e porta"
in su ixinau de Funtana’e susu.

●Ore 17.00 Sfilata ed esibizione delle maschere
tradizionali di Fonni: Urthos e Buttudos.

●Ore 18.00 In Piazza Gecas,
degustazione de su frigadori e de is cocoèddas.
A seguire esibizione del coro Polifonico Perdedu di
Seulo, di Jonathan Della Marianna e Stefano Tatti alle
launeddas, di Bernardino Boi alla fisarmonica e di Paride
Peddio all’organetto.
Ospiti d’onore Luigi Lai alle launeddas, Ignazio Erbì alla
fisarmonica e i Tenores Remunnu ‘e Locu di Bitti.

●Ore 22.00 Concluderanno la serata gli amici di sempre
del gruppo musicale Etnias, sulle cui note si potrà
cantare e ballare fino a notte fonda.

 ●Per altre info contattare l’A.T. Pro-loco Esterzili:
-Tel: 3930500876 -Email: proloco.esterzili@tiscali.it
-Pagina Facebook: http://www.facebook.com/pages/AT-Pro-loco-Esterzili/111642195531160


 ●Cosa sono e come si presentano Is Coccoèddasa e Su Frigadori?

- SU FRIGADORI è un fragrante pane piatto
 
 
cotto nel forno a legna
 
 il cui impasto è costituito principalmente da patate, cipolle e formaggio in salamoia (casu 'e fitta). In origine veniva realizzato con l'impasto avanzato dalla preparazione del pane.
 

- IS COCOÈDDAS sono costituite da una pasta esterna che avvolge un morbido ripieno.
 

La pasta esterna è la stessa che viene utilizzata nella preparazione de is culurgionis, composta principalmente da farina, semola e acqua.
Il ripieno è formato sopratutto da patate schiacciate, formaggio in salamoia (casu 'e fitta) e ciccioli di maiale (s'erda).
 
 La pasta che avvolge il ripieno de is cocoèddas è molto sottile e viene chiusa a mano, pizzicandola con le dita, la tradizione prevede diversi tipi di chiusura che danno a is cocoèddas diverse forme.
 
 
Vengono infine fritte nell'olio bollente e possono essere servite sia calde che fredde.
 
 
- IS COCOIS PRENAS sono composte principalmente da un ripieno di patate schiacciate con cipolle e formaggio in salamoia (casu 'e fitta), avvolto da una pasta di pane spessa. Vengono cotte nel forno a legna.
 
Vengono cotte nel forno a legna.
 
 
 L’A.T. Pro-Loco Esterzili ringrazia tutti coloro che hanno creduto nella manifestazione e, concedendo il loro tempo, il loro sostegno, il loro affetto e la loro collaborazione hanno permesso la realizzazione della stessa.

                                                       Atrus annus mellus!!

Nessun commento:

Posta un commento